НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.12.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Новая полимерная банкнота номиналом £10 введена в обращение в Великобритании

Банк Англии сообщил о вводе в обращение с 14 сентября 2017 года новой купюры номиналом 10 фунтов стерлингов. Напомним, что Великобритания постепенно переходит к пластиковым купюрам, выводя из обращения нынешние бумажные банкноты. Так, полимерная купюра номиналом £5 находится в обращении с сентября 2016 года. 

Новая купюра посвящена прославленной английской писательнице-сатирику Джейн Остин. Джейн начала писать, когда ей было всего 11 лет, и к 23 годам она уже подготовила ранние версии некоторых из её самых известных романов, включая «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность».

На оборотной стороне купюры имеется портрет Джейн, изображен её письменный стол, а также усадьба принадлежавшего брату писательницы дворянского поместья Годмершэм-парк, которое Джейн часто посещала и которое вдохновило её на написание многих произведений. Помимо этого, на банкноте напечатана фраза одного из персонажей романа писательницы:  «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению».

Полимерная банкнота номиналом £10

На лицевой стороне полимерной банкноты номиналом £10 в верхнем левом углу имеются две группы выпуклых точек, которые помогают слепым и слабовидящим людям идентифицировать банкноту и определить её номинал. Банк Англии при этом сообщил, что в 2020 году будет выпущена полимерная банкнота номиналом £20, которая также будет иметь тактильные элементы, а современная банкнота £5 останется единственной полимерной купюрой без тактильной характеристики.

Полимерная банкнота номиналом £10

 

На YouTube доступен для просмотра официальный видеоролик Банка Англии о новой банкноте.

В настоящее время можно продолжать использовать бумажную банкноту в 10 фунтов стерлингов, и это можно делать, пока она не будет выведена из обращения весной 2018 года. Те купюры, которые не будут до этого времени изъяты из обращения, не смогут использоваться в качестве платежного средства, но сохранят свою ценность и смогут быть обменены в Банке Англии в любое время без ограничений по сроку.

Пластиковые банкноты изготавливаются из тонкой, гибкой и прозрачной полимерной пленки с использованием специальных чернильных слоев. Полимерные деньги более чистые, гораздо серьезнее защищены от подделки и служат в 2,5 раза дольше, чем бумажные. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search