НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

СБП будет мила насильно. Тарифы банков будут регулироваться Банком России.

Всё же ЦБ РФ очень хочет, чтобы его система приобрела по-настоящему федеральный размах, а не ограничивалась бы десятком банков. Речь о Системе быстрых платежей, которая позволяет совершать мгновенные переводы рублей между физлицами по номеру телефона, и которая, как планируется, вскоре позволит реализовывать платежи в пользу юрлиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг (например, на кассе магазина). Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в разные законы (в 161-ФЗ, в 103-ФЗ, в 86-ФЗ и др.), которым, в частности, предусмотрено обязательное участие банков в СБП. Системно значимые банки должны присоединиться к Системе с 1 сентября 2019 года, а к 1 сентября 2020 года  — банки с универсальной лицензией (пока не понятно, зависит ли обязанность подключения от наличия в лицензии права на работу с физлицами на привлечение от них средств). Необязательным участие в СБП останется только для банков с базовой лицензией

Регулятор считает, что у граждан должна быть возможность переводить средства быстро, круглосуточно, дешево и безопасно, и приводит статистические данные в подтверждение востребованности СБП: в ней с начала запуска за всё время было проведено 730 000 операций на 6,5 млрд рублей. Это чуть более 5 тысяч переводов в день, что, на самом деле, совсем немного, и существенно уступает числу популярнейших переводов внутри Сбербанка с карты на карту.

Помимо этого, законопроект дает право Банку России определять максимальные значения платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств и предоставление иных услуг в рамках платежной системы Банка России по всем видам переводов. Как-то вот так: сначала всё огосударствляется, а потом ещё и цены сверху начинают регулироваться. Да-да, мы знаем текст закона 86-ФЗ наизусть: «Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Что нужно сделать для вмешательства? Правильно: предусмотреть исключения федеральным законом. Что, собственно, и делается.

Обо всех способах перевода денег через

платежную систему Банка России мы рассказываем

в уникальном дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля»,

а системе быстрых платежей в курсе

посвящен отдельный урок!

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search