НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 23.09.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Налоговики помогут банкам в получении данных о доходах заемщиков

Российским банкам предоставят доступ к сведениям о страховых взносах, уплаченных работодателями по доходам физических лиц, для оценки доходов потенциальных заемщиков. Такое Поручение уже дал Председатель Правительства РФ:

«Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минфину России и ФНС России с участием Банка России обеспечить возможность оперативного получения кредитными организациями для проверки доходов заёмщиков (при наличии соответствующего согласия заёмщика) посредством сервиса СМЭВ «Интеграционный модуль» сведений ФНС России о выплатах, произведённых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц. Срок – 1 апреля 2020 года».

Такая потребность возникла у банков в связи с введением с 01 октября 2019 показателя долговой нагрузки (ПДН).

Таким образом, у российских банков к 01 апреля 2020 года появится доступ к сведениям Федеральной налоговой службы о выплатах страховых взносов физическим лицам. Такой способ получения данных планируют осуществить путем подключения банков к специальному сервису – Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Интеграционный модуль». Предполагается, что на основании суммы страхового взноса (примерно 30%) можно будет рассчитать официальный доход клиента. Это поможет банкам проверять доходы заемщиков и оценивать их закредитованность. Нужно отметить, что в соответствии со статьей 102 НК РФ информация о страховых взносах составляет налоговую тайну и может быть предоставлена только с согласия физического лица. Соответственно, банкам в обязательном порядке необходимо будет получать такое согласие у будущих заемщиков.

С учетом всего вышесказанного, можно предположить, что данные из ФНС помогут точнее оценивать платежеспособность клиентов, а значит и точнее рассчитывать ПДН, что в свою очередь положительно скажется на нагрузке на капитал. Между тем, налоговая информация обновляется раз в год и, соответственно, не всегда актуальна. Более того, логичным кажется вопрос о достаточности получения банками только официальных источников доходов заемщика, причем именно облагаемыми взносами в ПФР.

Напомним, что сейчас для подтверждения дохода банки могут использовать информацию, указанную в справке 2-НДФЛ или в справке от работодателя (по форме банка).

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search