НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.08.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

1 апреля. И впервые не до шуток.

О том, что сегодня День смеха, пожалуй, забыли во всем мире. Бывало много кризисов, сложных ситуаций, дефолтов, низких цен на нефть, но никогда не пропадало желание шутить так, как пропало оно сейчас. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие дни количество зараженных коронавирусом превысит 1 млн человек. Статистика по закончившимся случаям заболевания огорчает всё больше и больше: из 239 тысяч человек 19% (более 46 тысяч) закончились летальным исходом, а это значит, что почти каждый пятый умирает. В бизнес-среде преобладает тотальный пессимизм – налицо кризис производства, спроса и предложения.

Очевидно, что в текущих условиях пострадавшими являются абсолютно все, причем не только в России, но и во всём мире. Сохранять спокойствие, наверное, могут только работники бюджетных предприятий. Мер поддержки, которые озвучены Правительством и Банком России, определенно не достаточно. Предприниматели теряют бизнес, остатки средств на клиентских счетах в банках стремятся к нулю, опустошая пассивы кредитных организаций, а в активах – падающие в цене акции, облигации и удручающая перспектива дефолтов заёмщиков. Банкам тоже придется бороться за выживаемость.

Невозможно спрогнозировать период времени, на который растянется пандемия COVID-19 и ограничения, связанные с борьбой с её распространением.

1 апреля 2020 года экспортная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной. За баррель нефти марки Brent дают менее 25$. Компании переводят сотрудников на неполный рабочий день, не в состоянии выплачивать им даже сокращенную заработную плату. При этом российские власти предложили продлить нерабочую неделю. Банки начали предлагать малому бизнесу беспроцентные кредиты на выплату заработной платы из расчета МРОТ на каждого сотрудника, что не только не смешно, так как абсолютно не поддерживает предпринимателей, у которых нет никаких источников для доходов, но ещё и губительно для них, поскольку затягивает бизнес в долговую яму с обязательством выплачивать зарплаты.

Неверно предполагать, что из-за пандемии пострадали только некоторые сферы деятельности, которые сейчас перечислены в нормативных актах. Самыми эффективными способами реальной поддержки для компаний будут прямые выплаты денежных средств (субсидий) для покрытия необходимого минимума текущих расходов, а также отмена «зарплатных налогов» (взносов с ФОТ) на период вынужденного свертывания (сжатия) деятельности, увеличенный на 3-6 месяцев. При этом речь именно об отмене налогов и взносов, а не об их отсрочке!

Более того, на наш взгляд, несмотря на чужеродность такого поступка для менталитета российской власти, было бы правильным шагом (чтобы не допустить обнищания людей) произвести прямые денежные выплаты каждому гражданину России и лицам, проживающим на территории РФ на иных законных основаниях.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search