НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

СБП для бизнеса набирает обороты: оплаты по QR-кодам растут огромными темпами за счет низкой комиссии от 0,4% до 0,7%

Банк России 15 декабря 2020 года провел вебинар о новых возможностях для бизнеса при использовании Системы быстрых платежей (СБП), который с большим интересом посмотрели и сотрудники ПрофБанкинг. Вебинар вела директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина, среди спикеров – представители АО «НСПК», ПАО «РОСБАНК», АО «Банк Русский Стандарт», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Промсвязьбанк» и крупных клиентов, которые уже опробовали новый способ приема платежей для своего бизнеса.

Много внимания было уделено ключевым преимуществам и выгодам использования СБП для бизнеса, и они очевидны:

  • моментальное и потранзакционное зачисление денег на расчетный счет в режиме 24/7/365
  • легкое внедрение СБП
  • низкая комиссия по сравнению с эквайрингом: максимальный предел комиссии, который может удерживаться банком с клиента – 0,7% от операции, для отдельных отраслей (например, для образовательных организаций) – 0,4%
  • простой возврат средств, если покупатель возвращает товар (продавец делает «обратную операцию», и средства моментально поступают покупателю на счет).

Поняв очевидные преимущества для нас как для клиентов банка, Школа ПрофБанкинг (Виакадемия) уже подключила у себя на сайте прием платежей с помощью QR-кодов через НКО «МОНЕТА» и сегодня успешно протестировала его! Кажется, Зеленый Слон, являющийся нашим обслуживающим банком, может немного потерять на эквайринговой комиссии: думается, что продвинутые банки, внедряющие первыми самые последние технологии, сейчас явно в состоянии переманить к себе на РКО ряд клиентов Сбера, совсем не торопящегося с СБП…

 

Всем способам «хождения» денег, в том числе Системе быстрых платежей,
в уникальном курсе «Банковский специалист широкого профиля»
посвящена отдельная тема!

 

В основе взаимоотношений бизнеса с клиентами в рамках СБП лежит QR-код, и самый простой способ платежа – с использованием статического QR-кода. Заплатить по СБП может каждый клиент-физлицо, у которого в телефоне загружено мобильное приложение российского банка, где у клиента есть деньги на счете. Наличие банковской карты не обязательно, или, вернее, вообще не связано с СБП напрямую.

Компании и владельцы бизнеса могут обратиться в банк, чтобы получить статический QR-код. Далее этот многоразовый QR-код распечатывается и выставляется в удобном для покупателя месте или размещается на сайте, покупатель считывает QR-код банковским приложением, вводит сумму и подтверждает платеж. Банк отправляет уведомление о поступившем платеже, и деньги тут же зачисляются на расчетный счет компании за вычетом комиссии. Этот способ оплаты позволяет бизнесу принимать платежи от физлиц в 3-5 раз дешевле, чем по традиционному эквайрингу.

QR-код содержит в себе всю необходимую платежную информацию (банковские реквизиты). Список кредитных организаций, которые уже предлагают бизнесу прием оплат с помощью QR-кодов, можно посмотреть здесь.

Запись вебинара ЦБ РФ доступна на официальном канале ПрофБанкинг в YouTube.

Напомним, что согласно Положению ЦБ РФ № 732-П, системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года, а банки с универсальной лицензией должны будут ввести такой сервис с 1 апреля 2022 года. Все подробности нововведений согласно 732-П читайте в нашем новостном материале от 13 ноября 2020 года.

Страховки ОСАГОJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search