НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 26.11.2022 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Ключевая ставка снижена с 9,5 до 8% годовых

Банк России снизил с 25 июля 2022 года ключевую ставку на 150 базисных пунктов до 8% годовых. Регулятор отмечает, что основной причиной снижения стали низкие темпы прироста потребительских цен на фоне сдержанного спроса, что способствует  замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились. Однако, на наш взгляд, необходимость ослабить рубль сейчас гораздо важнее инфляционных ожиданий, и решение о снижении ставки будет этому способствовать, но, пожалуй, окажет влияние только в краткосрочной перспективе. Ждем ставку 4%!  

Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу находятся вблизи 4%. Так что значение ключевой ставки вдвое ниже текущей вполне реально.

 

Приходите на курс «Банковский специалист широкого профиля»,
чтобы понять всё, что происходит в банковской системе прямо сейчас,
и в экономике России в целом.

 

В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5% в результате коррекции цен после резкого роста в марте. Но снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Дело в том, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, значительно ограничивая экономическую деятельность.

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Чем больше товаров и услуг удастся импортировать, расплачиваясь за них имеющейся в стране валютой (явно излишней с учетом сильного перевеса экспорта над импортом), тем быстрее экономика России придет к равновесию и стабильности.

 

Отчетность банков закрыта и нигде не публикуется, но Центральный банк Российской Федерации отчетность от кредитных организаций получает в полном объеме и констатирует, что несмотря на произошедшее снижение депозитных ставок на фоне предыдущих снижений ключевой ставки, в настоящее время продолжается приток средств населения в банки, но в основном на текущие счета, не во вклады. Население поступает мудро, не размещая в условиях общей экономической неопределенности деньги на длинный срок на депозитах, но получая проценты по остаткам на текущих счетах (таких предложений у банков сейчас много).

Рост сбережений населения на текущих счетах, которыми можно распоряжаться свободно без потери процентов, создает условия для активизации потребления в будущем, для роста спроса.

В то же время в кредитных ставках заложена повышенная премия за риск и сохраняются высокие требования банков к заемщикам, из-за чего кредитная активность, хотя и имела признаки оживления, оставалась сдержанной. Очередное снижение ключевой ставки будет способствовать доступности кредитных ресурсов в экономике и экономической активности. Однако следует понимать, что слишком быстрое снижение склонности населения к сбережению (если это произойдет в условиях оживления потребительского кредитования) является проинфляционным фактором и будет способствовать росту инфляции. К тому же очевидно, что предприятия испытывают и будут испытывать затруднения в производстве и логистике, поэтому восстановление предложения может не успевать за восстановлением спроса.

В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4–6%. И, как отмечает ЦБ РФ, снижение в значительной мере будет связано как раз с факторами на стороне предложения. Дополнительно к этому, реализация растущих рисков глобальной рецессии (в мире, во всех странах) может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, привести к ослаблению рубля.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. Адаптация рынка труда к изменившимся условиям во многом происходит через механизм неполной занятости и подстройку реальных заработных плат.

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетRPA Разработчик в банке

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2022.

Search