Банки окончили 2023 год с аномально высокой прибылью 3,3 трлн рублей, при этом средняя прибыль за 2022-2023 годы составляет 1,75 трлн рублей (с учетом того, что 2022 год банковская система РФ завершила со скромным финансовым результатом 203 млрд рублей). Весомую лепту в прибыль внесла положительная валютная переоценка на фоне длинной ОВП и ослабления рубля. Чистый процентный доход банковской системы за 2023 год вырос почти на 2 трлн рублей благодаря значительному росту кредитного портфеля (на 30%), а во второй половине года — и повышенным процентным ставкам.
Открытая валютная позиция (ОВП)
простым и понятным языком –
в дистанционном курсе «Мастер банковского дела»
Ипотечный портфель вырос в банковской системе за 2023 год на рекордные 34,5%. Это существенно выше результата за 2022 год, который уже тогда пугал регулятора (20,4%). Граждане стремились вложить побыстрее средства в недвижимость на фоне ослабления рубля и высоких инфляционных ожиданий, а также опасались отмены льготных программ. Банк России видит риски в таком росте ипотечных ссуд, особенно когда ипотека выдается лицам, способным внести первоначальный взнос собственными средствами лишь в сумме менее 20% от стоимости покупки и/или у них очень высокий уровень ПДН.
Портфель корпоративных кредитов вырос на 20,1% за год, а их валютизация снизилась с 23,4% в начале 2022 года до 13,8% к концу 2023 года. Рост кредитования в первую очередь связан с финансированием строительства жилья, с замещением внешнего долга (много кредитов, которые ранее компании привлекали на западных рынках, замещаются внутристрановыми кредитами), развитием бизнеса, в том числе приобретением бизнесов на фоне ухода с российского рынка зарубежных компаний, а также с кредитованием в рамках бюджетных контрактов.
Средства физических лиц в банковской системе приросли за год на 19,7%, при этом валютная составляющая этих пассивов сократилась с 19,8% в начале 2022 года до 7% к концу 2023 года. Таким образом, сейчас у банков средства от физических лиц на 93% привлечены в рублях и только на 7% — в инвалюте.
Однако капитал банка рос не такими же темпами, как активы, поэтому нормативы достаточности капитала в целом имели за год небольшую отрицательную динамику.
Читатели нашего телеграм-канала
узнают новости быстрее!




