НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Наконец утверждена форма отчета для физлиц-резидентов об имеющихся счетах за границей

30 декабря 2015 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». 

Форму этого Отчета физлица, имеющие счета за границей, ждали целый год. Напомним, что изменения в закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о необходимости отчитываться по зарубежным банковским счетам и вкладам вступили в силу с 01 января 2015 года, но затем неоднократно появлялись разъяснения налоговых органов о том, что ввиду отсутствия утвержденной формы отчета у физлиц не возникает обязанности показывать налоговой инспекции информацию о движении денег по счетам за границей.

Согласно последней редакции федерального закона № 173-ФЗ «физические лица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации», таким образом, физлица-нерезиденты, являющиеся гражданами России, но проживающие за границей, в российские налоговые органы информацию о своих счетах за границей предоставлять не должны. Что же касается вновь утвержденной формы Отчета, то она не предусматривает детальной расшифровки операций по счетам: в Отчете указывается лишь остаток на начало года, общая сумма зачислений, общая сумма списаний и итоговый остаток денежных средств на счете.

Физлица обязаны сдать Отчет в бумажной или электронной форме по движениям за 2015 год не позднее 31 мая 2016 года. Нет обязанности прикладывать выписки по счетам, полученные от зарубежных банков, однако в целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Прежде чем сдавать новый Отчет, физлицам следует убедиться, что они исполнили другую обязанность – по уведомлению налогового органа об открытии счета за границей.

Нужно принять во внимание, что с доходов, полученных на банковские и депозитные счета за границей, резидентам России во многих случаях следует уплачивать НДФЛ. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search