НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 02.12.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России продал Минфину РФ пакет акций Сбербанка

Сегодня, 10 апреля 2020 года, спустя десятилетия новейшей истории России, Сбербанк поменял главного собственника и стал преимущественно принадлежать не Центральному банку Российской Федерации, а Правительству России в лице Минфина РФ. Банк России продал акции Сбербанка в количестве 50% уставного капитала (11 293 474 000 акций + 1 акция) по цене 189,44 рублей за одну акцию, и это на самом деле 52,32% голосующих акций Сбербанка, поскольку у Сбербанка выпущены и обыкновенные акции, и привилегированные акции. Суммарно сделка составила 2,139 трлн рублей. Эти средства взяты Минфином из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Цена одной акции в договорах между ЦБ РФ и Минфином от 08.04.2020 определена как средневзвешенная цена обыкновенных акций ПАО Сбербанк по итогам торгов на Московской Бирже за 30-дневный период с 9 марта по 7 апреля 2020 года. Сегодня цена акции Сбербанка на бирже составляет 201-202 рубля.

Все акции, кроме одной, переданы Правительству Российской Федерации 10.04.2020, а передача оставшейся у Банка России одной акции будет осуществлена в соответствии с договором не позднее 06.05.2020. Сохранение одной акции у Банка России необходимо для заключения акционерного соглашения между Банком России и Правительством Российской Федерации.

Основанием для проведения подобной операции послужил недавно принятый Федеральный закон № 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Впервые о том, что Сбербанк перейдет под контроль Правительства, ПрофБанкинг писал 11 февраля. Тогда предполагалось, что сумма сделки будет больше (2,7 трлн рублей). Понимая, что существенная часть ФНБ номинирована в иностранной валюте и размещена Правительством России на счетах в Центральном банке, мы размышляли о том, не слишком ли сильно укрепит рубль продажа на внутреннем рынке иностранной валюты для конвертации средств Фонда национального благосостояния. Сделка ОПЕК+ ещё не была сорвана, ВОЗ ещё не объявила пандемию.

По факту, сделка при всей сомнительности озвученной для её проведения причины (конфликт интересов между регулятором и поднадзорным банком) оказалась целесообразной с точки зрения макроэкономики. Проданная по высокому курсу инвалюта из ФНБ позволила провести конвертацию средств в рубли по очень выгодному для Минфина курсу. Увеличение предложения валюты Банком России и её продажа на открытом рынке позволяет не падать рублю в пропасть.

На сайте Сбербанка в скором времени должна обновиться информация об акционерах.

Напомним, что до сделки структура акционеров Сбербанка выглядела следующим образом:

  • Банку России принадлежала доля 50,0036% (50% + 1 акция), а именно: ЦБ РФ владел 52,32% голосующих акций Сбербанка, остальные 47,68% голосующих (обыкновенных) акций находились в публичном обращении (у Сбербанка выпущены и обыкновенные акции, и привилегированные)
  • юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,04% уставного капитала
  • частные инвесторы владеют 3,15% акций 
  • российским юрлицам принадлежит 1,81%.

Предыдущая сделка по продаже акций Сбербанка Банком России была проведена в сентябре 2012 года. До той продажи Банку России принадлежало 60,25% акций Сбербанка, а 39,75% акций находились в публичном обращении. После этого крупных изменений не происходило.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search